La Vitamina A y sus beneficios en los niños
Edad escolar

La Vitamina A y sus beneficios en los niños

Aprende para qué sirve la Vitamina A, sus beneficios y en que alimentos encontrarla​

¿Qué es la vitamina A?

La vitamina A es uno de los nutrientes de mayor importancia en el crecimiento de los niños, pero, al no ser producida por el cuerpo, su consumo es indispensable dentro de la alimentación de los pequeños, pues contribuye con un buen desarrollo y evita algunos problemas de salud mientras crecen.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, se trata de una vitamina liposoluble, es decir, que se disuelve en grasas o aceites y que está presente en 2 diferentes alimentos: la provitamina A, que encontramos en frutas y verduras; y la que se encuentra en carnes, pescados y algunos derivados de la leche.

La diferencia está en la forma en la que cada una actúa en el cuerpo, por lo que una dieta sana y equilibrada, con una variedad de alimentos en cada comida, permitirá que ambos nutrientes estén presentes en el desarrollo de los niños y sean aprovechados al máximo los beneficios de la vitamina A.

¿Para qué sirve la vitamina A?

Justamente la vitamina A está relacionada con el buen desarrollo de la visión y funciones como la adaptación del ojo a la oscuridad. 

Otro de los beneficios de la vitamina A es el buen estado de la piel y los tejidos de la boca, el estómago y los pulmones; así como el desarrollo de los huesos y el crecimiento de los dientes, razón por la que resulta indispensable un consumo adecuado en niños, en especial en etapa escolar.

La vitamina A también tiene un papel importante en el sistema inmunitario, es decir, en la lucha contra las infecciones y las enfermedades respiratorias, pues ayuda a prevenir la invasión de bacterias y virus al organismo.

Cantidades recomendadas de vitamina A

Para recibir los beneficios de la vitamina A como una buena visión y un sistema inmunitario más fuerte, es importante que tengas en cuenta las cantidades recomendadas por los especialistas. 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, la cantidad de vitamina A que debe ser consumida al día es:

Niños de 1 a 3 años de edad: 300 mcg 

Niños de 4 a 8 años de edad: 400 mcg 

Niños de 9 a 13 años de edad: 600 mcg 

En las Guías Alimentarias para la población colombiana (GABAS), se establece que grupos de alimentos como las frutas y verduras aportan más de 400 ER, seguido por los cereales, tubérculos y plátanos (364,2 ER) y la leche y los productos lácteos (161,5 ER).

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Alimentos con vitamina A

Ahora que sabes para qué sirve la vitamina A, es importante que descubras en qué alimentos la encuentras, esto con el fin de incluirlos dentro de la alimentación de tus hijos y contribuir con su desarrollo. 

En su forma activa (como el retinol, por ejemplo), la vitamina A se encuentra en alimentos de origen animal como:

  • Hígado
  • Huevos
  • Leche
  • Mantequilla

En su forma de provitamina (es decir, que se puede transformar en vitamina A) está principalmente en frutas y verduras como:

  • Espinacas
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Mango
  • Papaya
  • Melón

En la alimentación de tus hijos, puedes incluir en su portafolio de consumo los productos de KLIM® que contienen vitamina A, de acuerdo a su etapa de crecimiento y desarrollo.

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