Conoce las porciones adecuadas en la comida para niños
¿Qué es una porción de un alimento?
De acuerdo con las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años (GABA) una porción corresponde a la cantidad o tamaño de los alimentos que deben ser consumidos en cada comida.
Las porciones varían en los niños dependiendo sus necesidades de calorías y nutrientes de acuerdo con la edad, talla, peso, sexo y la actividad física que realicen. Tener esto claro es muy importante porque ayuda a aportar a su normal crecimiento y desarrollo.
¿Cómo saber cuáles son las porciones correctas para los niños?
La respuesta está en sus manos y en el tamaño de éstas. Ten esto muy presente para que no le sirvas a tu hijo de 5 años porciones basadas en las manos de tu pareja, así evitarás darle más calorías de las que necesita.
Ahora, ¿qué parte de la mano corresponde a los alimentos?
Como puedes observar, la palma de la mano corresponde a la porción de los alimentos fuentes de proteína, como lo son las carnes, aves y pescados. El puño o las dos palmas juntas se refieren a las verduras o frutas, mientras que la mano en forma de “coca” comprende los carbohidratos como arroz, papa, plátano, entre otros. Por su parte, media falange del dedo gordo corresponde a la porción de grasa y azúcares.
Ten en cuenta que para las frutas, la porción está estandarizada en una unidad, ejemplo: 1 mandarina, 1 manzana o 1 banano. En las frutas grandes como la sandía, la piña o el melón la porción es 1 taza.
La porción de la leche o derivados lácteos, es de 1 vaso correspondiente a 200 ml, y puede variar de acuerdo con la edad de cada niño. Si quieres conocer la cantidad de porciones de los productos de KLIM®, puedes verificar la tabla nutricional de cada uno ingresando aquí.
También puedes leer: Cinco nutrientes alimenticios esenciales para tus hijos
¿Cómo puedes llevar esas porciones a un plato?
Un plato también puede ayudarte a delimitar las porciones que debes servir al momento de la comida para niños.
El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas, de la cual te puedes apoyar en cualquier momento del día.
Es importante resaltar que para Colombia, también existe el Plato Saludable para la Población Colombiana del ICBF, que puedes utilizar como una guía para planificar las comidas y orientar las porciones de cada grupo de alimentos.
Franja Amarilla: cereales, tubérculos, plátanos.
Franja verde: vegetales y frutas.
Franja azul: leche y derivados lácteos.
Franja naranja: carnes, aves, pescados, huevo, leguminosas (frijol, lenteja, garbanzo)
Franja Roja: grasas y aceites
Franja morada: azúcares.
Recuerda siempre cuidar las porciones que incluyes en la comida para niños. Con tu apoyo, les estarás aportando a su normal crecimiento y desarrollo.
Referencias:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/
Guías de alimentación saludable para la población colombiana mayor de 2 años
Reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cubrir los alimentos envasados o empacados para consumo humano
Desarrollo del crecimiento
Fomentando el desarrollo de tus pequeños