Prebióticos: ¿Qué son? ¿Qué función tienen? ¿Dónde están presentes?
A partir de 3 años

Prebióticos: ¿Qué son? ¿Qué función tienen? ¿Dónde están presentes?

Descubre la importancia de los prebióticos para la salud intestinal de tu hijo​

¿Qué son los prebióticos?

El término prebiótico se refiere a un ingrediente que está presente en los alimentos y que no es digerible, es decir, que pasa intacto por el tracto gastrointestinal y llega hasta el colon, permitiendo el crecimiento de bacterias “buenas” en este lugar y mejorando la función gastrointestinal del bebé o niño.

Los prebióticos más conocidos son los fructooligosacáridos (FOS), galactooligosacáridos (GOS), inulina, pectina, entre otros.

¿Qué alimentos tienen prebióticos?

Los prebióticos se encuentran principalmente en la leche materna y en productos de origen vegetal. Las fuentes principales son las alcachofas, plátanos, frutas y verduras, avena, centeno, quinoa, arroz integral y leguminosas como el frijol, lenteja, garbanzo, espárragos y la cebolla puerro. 

 

También, está presente en algunos alimentos que son fortificados o enriquecidos con prebióticos como la leche. 

 

Es importante que a los 6 meses cuando se inicie la alimentación complementaria, se debe garantizar que los prebióticos de la leche materna se complementen con los de los alimentos anteriormente mencionados. Una muy buena opción es KLIM® de 1 a 3 años y KLIM® de 3 a 5 años, si el pediatra de tu hijo lo autoriza.

 

¿Qué función tienen los prebióticos?

Todos los niños “heredan” de la madre en el momento del parto “la flora intestinal”, es decir, las bacterias que están presentes en el colon del bebe. 

 

Las bacterias que están naturalmente, son principalmente bifidobacterias y/o lactobacilos y se alimentan de los prebióticos. La unión de ambos permite que esas bacterias sean saludables y que se produzcan beneficios para el niño, como por ejemplo:

 

  • Protección frente a los microorganismos patógenos o malos. 
  • Defensas frente a infecciones, especialmente gastrointestinales previniendo que haya diarrea. También puede proteger de enfermedades respiratorias.
  • Regulan el hábito intestinal previniendo también el estreñimiento en los niños.
  • Se pueden formar nutrientes a partir de esa fermentación de bacterias como ácidos grasos y algunas vitaminas cómo por ejemplo la vitamina K.
  • Siempre habrá bacterias benéficas.

 

¿Entonces cómo puedes darle prebióticos a tu hijo?

La mejor manera de dar prebióticos a los niños es:

  • Si es lactante, darle leche materna hasta los dos años, porque ésta tiene altas cantidades de prebióticos.
  • Cuando se inicie la alimentación complementaria, se deben dar alimentos como frutas (papaya, mango, manzana, pera, etc.), vegetales como espinacas, zanahoria, alcachofa, cebolla, leguminosas como frijol, lenteja, garbanzo, quinoa.
  • Al finalizar los dos años de lactancia materna, el pequeño debe mantener una alimentación variada, rica en alimentos vegetales y complementar con alimentos lácteos que tengan prebióticos como KLIM® de 1 a 3 años y KLIM® de 3 a 5 años.

Recuerda que KLIM® es tu aliado en el camino de ser mamá. KLIM® de 1 a 3 años y KLIM® de 3 a 5 años, contienen hierro, zinc y vitaminas A y C que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmune.

 

AVISO IMPORTANTE: La leche materna es el mejor alimento para el niño. KLIM® de 1 a 3 años es un alimento lácteo complementario de la leche materna especialmente diseñado para niños de 1 año en adelante. 

 

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